预防健康医护教育网
各市医考:
医考系统:
当前位置:
主页 > 模拟试题 >

执业药师每日一题

发布时间:2021-06-21
来源:预防健康医护教育网
点击:

    西药一

  1、题干:以下抗肿瘤药物属于酪氨酸激酶抑制剂的是( )

  A、伊马替尼

  B、多西他赛

  C、羟基喜树碱

  D、氟他胺

  E、依托泊苷

  答案:A

  解析:多西他赛属于紫杉烷类有利于制成注射液的半合成抗肿瘤药物;羟基喜树碱属于珙桐科植物提取的天然药物;氟他胺是雄激素调节剂,用于前列腺增生,与亮普利特合用;依托泊苷是鬼臼生物碱半合成的,小细胞肺癌首选;伊马替尼属于靶向的酪氨酸激酶抑制剂抗肿瘤药物。故答案选A。

  2、题干:抗肿瘤药物中属于嘌呤类抗代谢的为

  A、卡铂

  B、巯嘌呤

  C、紫杉醇

  D、甲氨蝶呤

  E、米托蒽醌

  答案:B

  解析:卡铂为金属配合物类,紫杉醇为环烯二萜类,甲氨蝶呤为叶酸类,米托蒽醌为醌类,巯嘌呤为黄嘌呤6位羟基以巯基取代得到的衍生物。故本题选B。

  本题考查药物的结构类型及特征。

  A.伊立替康

  B.来曲唑

  C.顺铂

  D.依托泊苷

  E.紫杉醇

  3、题干:属于作用于拓扑异构酶I的抗肿瘤药物是( )

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:A

  解析:本题考查抗肿瘤药物的作用靶点。喜树碱及其衍生物属于拓扑异构酶I的抑制剂。盐酸伊立替康是在7-乙基-10-羟基喜树碱(SN-38)结构的羟基上引入哌啶基哌啶羰酰基,可与盐酸成盐,得到水溶性药物。

  A.伊立替康

  B.来曲唑

  C.顺铂

  D.依托泊苷

  E.紫杉醇

  4、题干:属于作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物为( )

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:D

  解析:作用于拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物主要有鬼臼毒素及其衍生物,如依托泊苷等。

  本题考查抗肿瘤药物的作用靶点。

  A.伊立替康

  B.来曲唑

  C.顺铂

  D.依托泊苷

  E.紫杉醇

  5、题干:抗肿瘤药物中作用于微管的是( )

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:E

  解析:紫杉烷类抗肿瘤药物主要作用于聚合态的微管

  西药二

  A.伯氨喹

  B.乙胺嘧啶

  C.氯喹+伯氨喹

  D.氯喹

  E.青蒿素

  1、题干:哪个抗疟药可通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:E

  解析:本题考查的是抗寄生虫药的知识点。

  青蒿素通过产生自由基,破坏症原虫的生物膜、蛋白质等最终导致虫体死亡。其具有高效、速效、低毒的特点,对红细胞内期疟原虫有强大的杀灭作用,对红细胞外期疟原虫无效。本题选E。

  A.伯氨喹

  B.乙胺嘧啶

  C.氯喹+伯氨喹

  D.氯喹

  E.青蒿素

  2、题干:哪个药物主要作用于红细胞内期和继发性红细胞外期

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:C

  解析:本题考查的是抗寄生虫药的知识点。

  伯氨喹作用于间日疟原虫的红细胞外期,与作用于红细胞内期的氯喹合用,可根治间日疟。

  A.伯氨喹

  B.乙胺嘧啶

  C.氯喹+伯氨喹

  D.氯喹

  E.青蒿素

  3、题干:哪种抗疟药与磺胺类或砜类药物合用可使疗效增强

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:B

  解析:本题考查的是抗寄生虫药的知识点。

  乙胺嘧啶与磺胺类或砜类药物合用可使疗效增强。

  A.伯氨喹

  B.乙胺嘧啶

  C.氯喹+伯氨喹

  D.氯喹

  E.青蒿素

  4、题干:哪种抗疟药可抑制DNA的复制和转录,使DNA断裂

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:D

  解析:本题考查的是抗寄生虫药的知识点。

  氯喹:抗疟机制复杂,一般认为氯喹能抑制DNA的复制和转录,并使DNA断裂,抑制症原虫的繁殖;同时干扰虫体内环境,使症原虫分解和利用血红蛋白的能力降低,导致氨基酸缺乏而抑制症原虫的生长繁殖。本题选D。

  5、题干:乙胺嘧啶慎用于下列哪些人群

  A、巨幼红细胞性贫血

  B、意识障碍者

  C、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者

  D、糖尿病患者

  E、健康人群

  答案:ABC

  解析:本题考查的是抗寄生虫药中乙胺嘧啶的用药监护。

  乙胺嘧啶对意识障碍者、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者、巨幼红细胞性贫血患者慎用。

  西药综

  A.动脉注药

  B.肌内注射

  C.口服给药

  D.静脉注射

  E.腔内注射

  1、题干:对于晚期不宜手术或复发的局限性肿瘤应

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:A

  解析:本题考查的是恶性肿瘤的知识点。动脉注药适用于晚期不宜手术或复发的局限性肿瘤的患者。

  A.动脉注药

  B.肌内注射

  C.口服给药

  D.静脉注射

  E.腔内注射

  2、题干:对肌肉组织无刺激性药物应

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:B

  解析:本题考查的是恶性肿瘤的知识点。肌内注射适用于对肌肉组织无刺激性药物(如噻替哌、阿糖胞苷)。

  A.动脉注药

  B.肌内注射

  C.口服给药

  D.静脉注射

  E.腔内注射

  3、题干:恶性肿瘤最常用的给药途径是

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:D

  解析:本题考查的是恶性肿瘤的知识点。静脉注射为最常用给药途径,一般用于刺激性药物。

  A.动脉注药

  B.肌内注射

  C.口服给药

  D.静脉注射

  E.腔内注射

  4、题干:癌性胸水应

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:E

  解析:本题考查的是恶性肿瘤的知识点。腔内注射适用于癌性胸水、腹水、心包积液,膀胱癌等。17年教材P352

  5、题干:WHO癌痛三阶梯止痛的原则是

  A、能口服尽量口服

  B、用药个体化

  C、按阶梯给药

  D、按需给药

  E、按时给药

  答案:ABCE

  解析:本题考查的是恶性肿瘤的知识点。WHO癌症三阶梯止痛原则是指按患者疼痛的轻、中、重的程度分别选用第一、二、三阶梯的止痛药物。具体原则包括:口服给药、按时给药、按阶梯给药、用药个体化及注意具体细节。

  法规

  1、题干:未在规定时间内通过GSP认证,仍进行药品经营活动的某药品经营企业,其属地药品监督管理部门应对其实施的处罚是( )

  A、警告,责令限期改正

  B、责令停业整顿

  C、没收购进的药品

  D、吊销《药品经营许可证》

  答案:A

  解析:开办药品经营企业,在国家药品监督管理部门规定的时间内未通过《药品经营质量管理规范》认证,仍进行药品经营的,法律责任包括:①给予警告,责令限期改正;②逾期不改正的,责令停业整顿,并处5000元以上2万元以下的罚款;③情节严重的,吊销《药品经营许可证》。

  此题应注意区分处罚的三个层次,此题考查的是第一层次,故选A。

  2、题干:关于医疗机构的违法行为处罚,下列说法不正确的是( )

  A、医疗机构配制制剂为假药,情节严重的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

  B、医疗机构配制制剂为劣药,情节严重的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

  C、医疗机构将其配制的制剂在市场上销售的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

  D、医疗机构从无《药品经营许可证》的企业购进药品,情节严重的,吊销其医疗机构执业许可证书

  答案:C

  解析:根据《药品管理法》第一百三十三条:违反本法规定,医疗机构将其配制的制剂在市场上销售的,责令改正,没收违法销售的制剂和违法所得,并处违法销售制剂货值金额二倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,并处货值金额五倍以上十五倍以下的罚款;货值金额不足五万元的,按五万元计算。故C错。

  A 吊销《药品经营许可证》

  B 警告,责令改正,并处2万元以下罚款

  C 撤销药品批准证明文件,直至吊销《药品生产许可证》

  D 处3万元以下罚款

  根据《药品召回管理办法》

  3、题干:药品经营企业拒绝协助药品生产企业召回药品,应给予的处罚是( )

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  答案:B

  解析:根据《药品召回管理办法》第三十七条:药品经营企业、使用单位拒绝配合药品生产企业或者药品监督管理部门开展有关药品安全隐患调查、拒绝协助药品生产企业召回药品的,予以警告,责令改正,可以并处 2 万元以下罚款 。(教材已经删除)

  A 吊销《药品经营许可证》

  B 警告,责令改正,并处2万元以下罚款

  C 撤销药品批准证明文件,直至吊销《药品生产许可证》

  D 处3万元以下罚款

  根据《药品召回管理办法》

  4、题干:药品生产企业不履行召回义务,造成严重后果的,应给予的处罚是( )

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  答案:C

  解析:违反药品召回管理规定的法律责任:药品召回是指药品生产企业(包括进口药品的境外制药厂商)按照规定的程序收回己上市销售的存在安全隐患的药品。根据《药品管理法》第 135 条的规定,药品上市许可持有人在省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门责令其召回后,拒不召回的,处应召回药品货值金额五倍以上十倍以下的罚款;货值金额不足十万元的,按十万元计算;情节严重的,吊销药品批准证明文件、药品生产许可证、药品经营许可证,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处二万元以上二十万元以下的罚款。药品生产企业、药品经营企业、医疗机构拒不配合召回的,处十万元以上五十万元以下的罚款。(教材已经删除)

  5、题干:甲患有癌症,通过互联网从乙处购买A药自用,后经药品监督管理部门查实,A药为乙从国外合法购买后带到国内并在网上销售的抗肿瘤药,但购买数量不多。下列关于此事的说法中,正确的是( )

  A、甲购买A药为自用,可不予处罚

  B、乙进口的A药品数量不多,未构成任何人员伤害,可以依法减轻或者免于处罚

  C、乙涉嫌销售假药

  D、药品监督管理部门应当没收乙的违法所得,并处以货值金额10~20倍罚款

  答案:AB

  解析:甲购买A药为自用,属于个人行为,不受法律约束,故A正确。A药既不属于假药也不属于劣药。未经批准进口少量境外已合法上市的药品,情节较轻的,可以依法减轻或者免于处罚。

更多医考资讯考生可关注预防健康医护教育网微信公众号(扫描下方二维码),或者也可以加入考生交流群,群内有老师可免费在线咨询,掌握医考报考条件、备考知识等。

医护考试倒计时

距2021年12月26、27日考试时间
医护报考入口
准考证打印

职业推荐

MORE+
  • 公共营养师
     公共营养师是国家人社部颁布的第4批新职业之一。是应社会、市场需求而产生的职业技能人才,指接受专业知识培训,从事人群膳食状况评价与指导、营养与食品知识传播,促进社会公共健
    查看详情 >
  • 中医预防保健调理技术
     中医预防保健是指在中医“治未病”为核心理论指导霞预防疾病、养生保健的理论知识和技术方法,是中医药学的重要组成部分。形成技术组合,具体包括按摩、艾灸、刮痧、拔罐、 、食疗
    查看详情 >
  • 健康管理师
      健康管理师是营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体。课从事健康体检、医疗服务、美容养生、保健食品等行业
    查看详情 >
  • 中医确有专长资格证
      中医医术确有专长医师资格考核是对中医医术确有专长人员是否具有申请参加医师资格考核的资格评价和认定。   国家中医药管理局负责全国中医医术确有专长人员医师资格考核及执
    查看详情 >
  • 母婴护理师
      母婴护理师是专业护理产妇与新生儿的专业工作人员,肩负着新生命与产妇的安全、健康的重任,通常情况下,母婴护理师的工作是集育婴师、护士、营养师、保育员、催乳师、心理咨询师
    查看详情 >

各市医考

MORE+
Copyright 2012-2020 广州市白云区立华自学考试辅导中心 www.zgkyw.org.cn All Rights Reserved.
声明:本站为中国医护教育考试民间交流网站,最新医护考试动态请各位考生以教育部、卫计委和各省市相关考试部门最新通知为准。
本站地址:广州市白云区同沙路283号天健广场A栋3056室 咨询电话:13539800128 公安部备案 备案号:粤ICP备2020107918号
网站首页 领取课程 网上报名 在线客服 电话咨询