预防健康医护教育网
各市医考:
医考系统:
当前位置:
主页 > 模拟试题 >

执业中药师

发布时间:2021-06-21
来源:预防健康医护教育网
点击:

    中药一

  1、题干:断面不平坦,白色或浅灰黄色,常有黄白色大理石、样纹理的菌类药材是

  A、茯苓

  B、猪苓

  C、雷丸

  D、灵芝

  E、马勃

  答案:C

  解析:雷丸①形状:为类球形或不规则团块②表面:黑褐色或棕褐色,有略隆起的不规则网状细纹③质地:坚实,不易破裂④断面:不平坦,白色或浅灰黄色, 常有黄白色大理石样纹理⑤气味:气微,味微苦, 嚼之有颗粒感,微带黏性,久嚼无渣以个大、断面色白。

  2、题干:粉末中草酸钙结晶呈正八面体形、双锥八面体形或不规则多面体形的药材是

  A、猪苓

  B、冬虫夏草

  C、雷丸

  D、灵芝

  E、天竺黄

  答案:A

  解析:猪苓粉末:①菌丝黏结成团(菌丝团) ,大多无色。散在的菌丝细长、弯曲,有的可见横隔,有分枝或呈结节状膨大②草酸钙结晶呈正八面体形、规则的双锥八面体形或不规则多面体

  A.晒至六、七成,除去附着物及杂质,再低温干燥或晒干

  B.反复“发汗”至表面现皱纹,内部水分大部分散失后,阴干

  C.晒干

  D.阴干

  E.阴干或40~50℃烘干

  3、题干:茯苓块及茯苓皮的干燥方法是

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:D

  解析:本题考查的是茯苓的干燥方法的知识点。茯苓皮为多孔菌科真菌茯苓菌核的干燥外皮。将鲜茯苓按不同部位切制,阴干,分别称为“茯苓块”和“茯苓片”;收集削下的外皮,阴干,称“茯苓皮”。

  A.晒至六、七成,除去附着物及杂质,再低温干燥或晒干

  B.反复“发汗”至表面现皱纹,内部水分大部分散失后,阴干

  C.晒干

  D.阴干

  E.阴干或40~50℃烘干

  4、题干:灵芝的干燥方法是

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:E

  解析:本题考查的是灵常用藻、菌、地衣类中药的知识点。灵芝的干燥方法为除去杂质,剪除附有朽木、泥沙或培养基质的下端菌柄,阴干或在 40℃~ 50℃烘干。

  5、题干:附图所示,来源于多孔菌科的中药有

  A、

  B、

  C、

  D、

  E、

  答案:CDE

  解析:本题考查的是中药的来源。来源于多孔菌科的中药有灵芝、茯苓、猪苓。

  中药二

  1、题干:以下哪项为草果的功效

  A、燥湿行气,温中止呕

  B、燥湿行气,消积平喘

  C、化湿行气,温中止呕

  D、化湿,解暑

  E、燥湿温中,除痰截疟

  答案:E

  解析:草果的功效为燥湿温中,除痰截疟。A为草豆蔻,B为厚朴,C为白豆蔻,D为佩兰。

  2、题干:芳香化湿药中,兼有化湿止呕、解暑的药物是

  A、广藿香

  B、佩兰

  C、砂仁

  D、苍术

  E、草豆蔻

  答案:A

  解析:B、D无止呕功效,C、E无解暑功效。

  3、题干:患者,女,42岁,湿阻中焦导致脘腹胀满,又兼咳喘痰多,宜选用的药物是

  A、苍术

  B、厚朴

  C、白术

  D、草果

  E、砂仁

  答案:B

  解析:厚朴【功效】燥湿,行气,消积,平喘。【主治病证】(1)湿阻中焦、脾胃气滞之脘腹胀满。(2)食积或便秘脘腹胀满。(3)咳喘痰多。

  A. 砂仁

  B. 阿胶

  C. 当归

  D. 炒杜仲

  E. 黄芩

  4、题干:某女, 28 岁,妊娠 8 周,恶心呕吐,胃脘胀满,证属气滞之妊娠恶阻,宜选用的药是(  )

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:A

  解析:砂仁

  【功效】化湿行气,温中止泻,安胎。

  【主治病症】①湿阻中焦证。②脾胃气滞证。③脾胃虚寒吐泻。④妊娠恶阻, 气滞胎动不安。

  5、题干:以下哪些药物不具有行气作用

  A、佩兰

  B、苍术

  C、藿香

  D、草果

  E、厚朴

  答案:ABCD

  解析:苍术功效:燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。藿香功效:化湿,止呕,发表解暑。佩兰功效:化湿,解暑。草果功效:燥湿温中,除痰截疟。厚朴功效:燥湿,行气,消积,平喘。只有厚朴有行气作用。

  中药综

  1、题干:五味的五行属性,甘属

  A、木

  B、火

  C、土

  D、金

  E、水

  答案:C

  解析:本题考查的是五行学说,五行的分类知识点。自然界的五味酸苦甘辛咸,对应的五行为木火土金水。

  A.《国家食品药品监督管理局标准》

  B.《中药大辞典》

  C.《中药材》

  D.《神农本草经》

  E.《中华本草》

  2、题干:属于常用中医药工具书的是

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:B

  解析:本题考查的是常用现代中医药工具书和文献检索数据库的知识点。《中药大辞典》是常用中医药工具书。

  A.《国家食品药品监督管理局标准》

  B.《中药大辞典》

  C.《中药材》

  D.《神农本草经》

  E.《中华本草》

  3、题干:属于常用药品集的是

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:E

  解析:本题考查的是常用现代中医药工具书和文献检索数据库的知识点。《中华本草》共35 卷,共收入中医药物达8980 味,是迄今为止所收药物种类最多的一部本草专著,是常用药品集。

  4、题干:具有"所胜"或"所不胜"关系的是

  A、木和火

  B、土和水

  C、木和金

  D、水和金

  E、水和火

  答案:BCE

  解析:本题考查的是五行学说,五行相克关系。在《内经》中称作"所不胜"和"所胜"。即"克我"者为"所不胜","我克"者为"所胜"。以火为例,水克火,火克金,故"克我"者为水,"我克"者为金。

  5、题干:执业药师在指导肝功能不全患者的用药时应注意

  A、选择低风险药物

  B、注意药物之间的相互作用

  C、初始宜从小剂量开始

  D、指导患者定期检查肝功能

  E、一天只服一次的药品,建议晚上给药

  答案:ABCD

  解析:本题考查的是用药咨询和用药教育服务,应用药品的特殊提示。肝功能不全患者对体内药物的药动学影响重大,一般情况下,其对药物代谢的影响与疾病的严重程度呈正比。执业药师在指导此类病人的用药时要注意在明确诊断的前提下,选择低风险药物,避免或减少使用对肝脏毒性大的药物,注意药物之间的相互作用,在联合用药时,要避免肝毒性药物的合用。要选择肝毒性小,从肾脏排泄的药物。初始宜从小剂量开始,必要时要进行血药浓度监测,做到个体化给药。要指导患者定期检查肝功能,及时调整治疗方案。

  法规

  1、题干:未在规定时间内通过GSP认证,仍进行药品经营活动的某药品经营企业,其属地药品监督管理部门应对其实施的处罚是( )

  A、警告,责令限期改正

  B、责令停业整顿

  C、没收购进的药品

  D、吊销《药品经营许可证》

  答案:A

  解析:开办药品经营企业,在国家药品监督管理部门规定的时间内未通过《药品经营质量管理规范》认证,仍进行药品经营的,法律责任包括:①给予警告,责令限期改正;②逾期不改正的,责令停业整顿,并处5000元以上2万元以下的罚款;③情节严重的,吊销《药品经营许可证》。

  此题应注意区分处罚的三个层次,此题考查的是第一层次,故选A。

  2、题干:关于医疗机构的违法行为处罚,下列说法不正确的是( )

  A、医疗机构配制制剂为假药,情节严重的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

  B、医疗机构配制制剂为劣药,情节严重的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

  C、医疗机构将其配制的制剂在市场上销售的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

  D、医疗机构从无《药品经营许可证》的企业购进药品,情节严重的,吊销其医疗机构执业许可证书

  答案:C

  解析:根据《药品管理法》第一百三十三条:违反本法规定,医疗机构将其配制的制剂在市场上销售的,责令改正,没收违法销售的制剂和违法所得,并处违法销售制剂货值金额二倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,并处货值金额五倍以上十五倍以下的罚款;货值金额不足五万元的,按五万元计算。故C错。

  A 吊销《药品经营许可证》

  B 警告,责令改正,并处2万元以下罚款

  C 撤销药品批准证明文件,直至吊销《药品生产许可证》

  D 处3万元以下罚款

  根据《药品召回管理办法》

  3、题干:药品经营企业拒绝协助药品生产企业召回药品,应给予的处罚是( )

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  答案:B

  解析:根据《药品召回管理办法》第三十七条:药品经营企业、使用单位拒绝配合药品生产企业或者药品监督管理部门开展有关药品安全隐患调查、拒绝协助药品生产企业召回药品的,予以警告,责令改正,可以并处 2 万元以下罚款 。(教材已经删除)

  A 吊销《药品经营许可证》

  B 警告,责令改正,并处2万元以下罚款

  C 撤销药品批准证明文件,直至吊销《药品生产许可证》

  D 处3万元以下罚款

  根据《药品召回管理办法》

  4、题干:药品生产企业不履行召回义务,造成严重后果的,应给予的处罚是( )

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  答案:C

  解析:违反药品召回管理规定的法律责任:药品召回是指药品生产企业(包括进口药品的境外制药厂商)按照规定的程序收回己上市销售的存在安全隐患的药品。根据《药品管理法》第 135 条的规定,药品上市许可持有人在省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门责令其召回后,拒不召回的,处应召回药品货值金额五倍以上十倍以下的罚款;货值金额不足十万元的,按十万元计算;情节严重的,吊销药品批准证明文件、药品生产许可证、药品经营许可证,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处二万元以上二十万元以下的罚款。药品生产企业、药品经营企业、医疗机构拒不配合召回的,处十万元以上五十万元以下的罚款。(教材已经删除)

  5、题干:甲患有癌症,通过互联网从乙处购买A药自用,后经药品监督管理部门查实,A药为乙从国外合法购买后带到国内并在网上销售的抗肿瘤药,但购买数量不多。下列关于此事的说法中,正确的是( )

  A、甲购买A药为自用,可不予处罚

  B、乙进口的A药品数量不多,未构成任何人员伤害,可以依法减轻或者免于处罚

  C、乙涉嫌销售假药

  D、药品监督管理部门应当没收乙的违法所得,并处以货值金额10~20倍罚款

  答案:AB

  解析:甲购买A药为自用,属于个人行为,不受法律约束,故A正确。A药既不属于假药也不属于劣药。未经批准进口少量境外已合法上市的药品,情节较轻的,可以依法减轻或者免于处罚。

更多医考资讯考生可关注预防健康医护教育网微信公众号(扫描下方二维码),或者也可以加入考生交流群,群内有老师可免费在线咨询,掌握医考报考条件、备考知识等。

医护考试倒计时

距2021年12月26、27日考试时间
医护报考入口
准考证打印

职业推荐

MORE+
  • 公共营养师
     公共营养师是国家人社部颁布的第4批新职业之一。是应社会、市场需求而产生的职业技能人才,指接受专业知识培训,从事人群膳食状况评价与指导、营养与食品知识传播,促进社会公共健
    查看详情 >
  • 中医预防保健调理技术
     中医预防保健是指在中医“治未病”为核心理论指导霞预防疾病、养生保健的理论知识和技术方法,是中医药学的重要组成部分。形成技术组合,具体包括按摩、艾灸、刮痧、拔罐、 、食疗
    查看详情 >
  • 健康管理师
      健康管理师是营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体。课从事健康体检、医疗服务、美容养生、保健食品等行业
    查看详情 >
  • 中医确有专长资格证
      中医医术确有专长医师资格考核是对中医医术确有专长人员是否具有申请参加医师资格考核的资格评价和认定。   国家中医药管理局负责全国中医医术确有专长人员医师资格考核及执
    查看详情 >
  • 母婴护理师
      母婴护理师是专业护理产妇与新生儿的专业工作人员,肩负着新生命与产妇的安全、健康的重任,通常情况下,母婴护理师的工作是集育婴师、护士、营养师、保育员、催乳师、心理咨询师
    查看详情 >

各市医考

MORE+
Copyright 2012-2020 广州市白云区立华自学考试辅导中心 www.zgkyw.org.cn All Rights Reserved.
声明:本站为中国医护教育考试民间交流网站,最新医护考试动态请各位考生以教育部、卫计委和各省市相关考试部门最新通知为准。
本站地址:广州市白云区同沙路283号天健广场A栋3056室 咨询电话:13539800128 公安部备案 备案号:粤ICP备2020107918号
网站首页 领取课程 网上报名 在线客服 电话咨询